博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

王川的博客

网站策划、运营交流。

归档 - 12月, 2007

有道凭什么三年超越百度?

————有没有道理还是用户说了算!


“用有道,有道理。”这是网易有道搜索引擎正式版的宣传语,跟百度的“百度一下,你就知道。”相比很有点”王婆卖瓜,自卖自夸”的味道,多了些燥气,少了点平和—您说有道理就有道理?


百度的宣传语里清楚明白的告诉人们百度要解决什么,为什么用百度,这种直白的表达非常符合大多数网民追求高效、简洁的心理,不过不管搜索引擎如何定位,如何推广,怎样宣传,这搜索引擎用不用,用哪家的才最有道理绝对是用户说了算。


网易发布有道正式版也有段时间了,可是我的网站从网易有道过来的流量目前还几乎没有,对于一个网站从搜索引擎过来的流量在一定程度上代表着有没有人来用这款搜索引擎。看来如果丁磊要实现他三年超百度的目标还有很多工作要做,并且在我看来这几乎是不可能完成的任务。在说到怎么超越百度的时候,丁也提到产品本身很重要,这算是说到点上了。


有人拿有道跟iask比较,甚至说是输在了推广,也对也不对,一款好的产品,领先的产品,如果推广没有跟上,死掉了是很可惜,可是如果一款很烂的产品推广的力度很大,只能是告诉更多的人这里有一个很烂的产品,大家快来体验一下他有多烂,通过推广在在被几乎所有人用过一遍后,用户自然会得出用她有没有道理,以后会不会再用她的结论,几乎连改进的机会都没有。


iask的创意的确好,但是在人们使用以后往往并不能找到一个他们需要的答案时,再好的创意也是白费,况且iask当初解决的是天下所有的问题,这与网页搜索要解决的问题,与百度之前正在解决的问题并没有本质的区别,iask开始于“问”和“答”这个创意,也死于这个创意,更何况这种几乎没有任何技术含量和绝对优势的项目很容易被百度学去,几乎不需要跟原来的用户介绍太多,只需要在他的搜索结果里多增加一条“百度知道”的信息,iask不死谁死?


所以,的确“产品本身很重要”,那么有道的产品到底怎么样呢?一款搜索引擎跟他户有直接关系不过是三个方面,一快,二准,三多。



要问哪家的蜘蛛最勤快,做网站的都知道,是百度,但凡是个网站,但凡不是特别烂,百度爬得都是最勤最快的,google有沙盒效应,不论是否真得存在这种效应,但百度不论是对新网站的收录速度和还是对于网页索引的更新速度在所有搜索引擎中都是最快的,我想这一点不用再多说什么了。


网易有道怎样呢?不妨拿个具体的网站看一下,我们”site:zhinet.com”,结果是2000个,要说明的是这个网站已经做了七年了,论坛贴数不少于10万,全站页面数量超过50万,但被有道收录的就只有2000页,google收录是7万,yahoo收录7万, sogou是7万,百度是18万。我不知道有道的算法是怎样的,我只知道对于这样一个有一定历史和大量原创内容的站点,权重应该更高一些才对,至少从其他搜索引擎的数据来看是这样的,这样的收录量远远不够。


另外从收录结果上看,此站论坛在2个月前就已经做过静态化了,但有道收录的页面中没有一个静态url,仍然全部是原来老的动态url。这样的反应速度与更新能力如何与其他搜索引擎竞争?凭这样的更新技术就要在三年内超越百度?要知道有道到发布正式的时候已经准备了2年了。先不要谈市场上用户上能不能超越,因为产品本身很重要,那就先比百度“快”吧,先从技术上超越再谈市场好了。



百度和google谁准谁不准,这个已经有很多人做过比较,就不说了,我的看法是有些时候百度更准,有些google要准,光拿某一个或某几个特别词比对都太片面。有道怎样呢?我们拿一个权重非常高的词“管理”来实验一下:


google、百度、yahoo搜索结果都符大多数人的搜索目标,即找到跟“企业管理”有关的信息,并且我们发现百度对于“管理”这个词似乎限制了推广,或者这个词太贵了没人买,我不确定,总之没有一条推广信息了,之前几乎头一页全是推广。sogou的结果差强人意。


再来看看有道的搜索结果:


第一条为:用户管理中心_56.com_全国最大的免费视频分享平台


我想大概没有人会2到用管理这个词去搜某个网站的用户管理中心地址吧?从这点上看结果的有用性很差。


再让我们来搜另外的一个常见词“智慧”


google、百度、yahoo都还算准确,符合一般搜索目的,从结果上看google更好一些,百度次之,yahoo的更次。而sogou的结果就很烂。


“有道”的搜索结果的前三条全部是“大智慧软件”,这样的结果大家觉得大多数用户会不会满意?


当然,很多人会觉得这样会不会片面了些,其实,这就是真真切切的用户体验,用户就是这样去用的,做为用户,没有人会关心后面有什么样的技术是2代还是3代,是智能还是人工,总之出现我要的结果,这就是最好的体验,每一个词每一个词都是这样。


以上的两个词是我随意想到的词,这里没有时间做更多的比较,大家有兴趣可以多做一做这样的对比。在有足够量的数据支持会得出更准确的结论。



做网站运营或者产品有的进候就象走钢丝,不一定很好看,但一定要会掌握平衡,你能走出“花”来是你的本事,但是为了能在钢丝上翻跟头,显摆你的技术多么的牛B而掉下钢丝就是你太傻了。google大概就点这个意思。


百度就是善于走钢丝的高手,他能在推广和搜索结果中平衡,以达到其商业目的,他也能在搜索结果的“多”与“准”之间做出很好的平衡,我不知道“多”与“准”之间是不是互相影响,是不是结果多了就意味的不准,但google似乎在告诉人们我虽然搜索的结果不多,但我很准。


不过google忘了,在这样的恶劣的社会环境之下,社会公信力如此之低,谁都不会百分之百完全相信某一个搜索引擎的结果。所以百度的原则就是尽量有一个结果,准不准确让用户自己挑。某一个词google可能一个结果都没有,百度却可能有很多页相关度差的结果。有总比没有要强。很多情况下搜索引擎的结果都要被用户做一次自己的过滤。除非有一天google真正智能到想你所想。你搜什么他就出什么。


至于有人说有道的海量词典很有特点,或者有道自己也津津乐道的预览功能都是无法起到绝对影响的烂功能。词典已经有那么多的软件可以用,也有那么多的网站提供这样的功能,有道再来抢这块市场,且不说起到多大影响。单从用户上来讲,使用翻译这种功能的用户显然只是个别人偶而一用,与使用输入法的用户量没法比,有道将此功能做为重要功能突出出来显然有些走偏,切入点不对。况且我们看有道的英语翻译的网络释义是那样的烂,那样的没有价值。


再说说预览功能,我不知道有多少人用这样华而不实的功能。预览要解决的问题几乎就是网页快照已经解决的问题。况且这种预览仅仅是将目标页的文本简单提取堆砌,毫无技术含量,百度只需要几分钟就可以搞定,凭这点显然不能够成为竞争的法宝。这种创意就如同雅虎的一页到位一样虚无缥渺。


总之如果搜索引擎不从根本的技术上、从以上用户真真正正的切实体验到的三点之上进行改善,全部都是空谈。google以为能够通过推广,通过各种各样的的联盟,通过收购解决他在中国的困局,google说经过这一年自身流量提高了20%,可事实上百度的市场份额几乎没有下降,甚至有所上升,百度是一个互联网界的达瓦孜高手,无论是收回代理权还是在竞价排名的商业模式与搜索结果的平衡上,或者是在搜索引擎服务商与内容提供商之间的角色把握上,甚至于在对待音乐版权问题上都能够到到最合理的平衡。哪怕是在与广大站长的关系也都是如此,我很讨厌,因为百度太霸道,但是也离不百度。因为百度知道哪些东西是最根本的,他牢牢掌控全局。希望有一天有一位真正的英雄从天而降打破这种平衡,但目前好象还看不到希望,即便是自诩很有道理的有道,要超越对手就要先学习他,学到家。(王川HenZhuGuan MSN:wangchuan@126.com QQ:1705363)


以上内容很主观,没有客观数据支持,三点分析纯属瞎掰,全凭一时一念,诸位看官权当消遣。转贴请注明出处。

星期二, 12月 25th, 2007 搜索引擎 1条评论