博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

王川的博客

网站策划、运营交流。

王川:新版新浪微博之体验

新浪新版开放邀请使用已经有几天,今天才试用了一下。嗯,满意度达99.9%,这是一次成功的升级。跟原版比起来,感觉有明显的几处变化:

1.最明显的变化当然是三栏结构,这会使用习惯,不过新浪微博仍然保留了原来二栏的结构,可以自行切换,而不是强行切换成三栏,新浪的每一次升级调整都是注重了平滑过渡,这是非常值得学习的一点,尊重原来的使用习惯,让用户自由选择,当初t..sina.com.cn切换weibo.com时也是注重了平滑切换。而不是一蹴而就,同时采用邀请方式,慢慢扩展,一旦有什么问题也可以及时处理。这个过程控制非常到位。

2.强化了聊天功能,这个在线的即时聊天的功能,实在太好用了,还可以发文件,发图片,而且最狠的是同一个用户界面放置两个看似重复的私信按钮,可见对于私信聊天的这个功能重视的程度,强化到了什么地步,这次的升级在聊天这一块看得出是战略性的大升级,他不是简单的聊天功能,他是完全可以代替即时通信的强大网页版,而且完全没有分步验阶段,几乎是一步到位,并且这个体验也超好,仿照了手机聊天的界面,我印象当中好象人人网的那个聊天没有这么好的体验。从推微博桌面版到新版对聊天功能的强化,可见新浪微博剑指即时通信的意图非常明显,微博现在完全可以替代QQ,QQ你在颤抖吗?

3.增加了相册功能,这是在老版本中没有功能,这个也没什么可说的,不用想早晚会有的东西,只是想强调一点的是这个相册完全是中国化的,这个要搁twitter那儿他不会这么搞,他会搞个应用,新浪直接做为主体功能提供了,这一点是属于中国化最突出的功能。

4.强化群功能,群原来就用,不过跟微博结合的不够紧密,经过不断的升级,之前打通了微博和微群之间的互转,现在三栏功能出来以后,在界面显示上微群被更加突出了,也是中国化的功能,符合国人喜欢扎堆聊天的特点。

5.转发的功能在新版中进一步强化,我现在发现的是可以直接在原贴中查看被转发后的内容并做再一次的转发。微博强大之处即是这个几何式的分发机制,新浪现在算是再次把这个功能极致化,其他一些强化转发的地方我还没有发现,我想应该是不至这一处。待我以后慢慢再去体验。

综上,可以看出,这次新浪新版的升级绝对不是一次普通的升级,都是是战略层面的,在新版被强化的部分都是是核心的、具有战略意义的功能,当然在这里不得不多提一下的就是,较早之前新浪对于昵称个数的这个升级,比如我注册“随手拍解救大龄女青年”这个昵称的时候,还只允许20个字的昵称,后来扩展到了30个,之前搜狐的要比新浪的多,这个小小的变化会带来什么呢,这意味在昵称上面有了更多的发挥空间,比如“人类已经无法阻止微博了” 这样的好玩的,更长的昵称也可以注册了。在这里想多说一些,跟腾讯微博比较起,新浪微博的这个开放的汉字昵称是非常吸引人的,什么是好的用户体验,汉字昵称就是好的用户体验,不知道腾讯微博为什么还不开放汉字昵称,还在等什么。新浪当初汉字昵称开放到可以注册任意字符的地步,比如我原来注册过“新浪小秘书”,后来不知道什么时候被新浪给毙掉了,再后来weibo.com这个域名注册下来以后,新浪又全面收回了微开头的三字微博,当然这当中还出现了一些问题,最典型的就是@微公益 这个微博,本来被网友注册,后被新浪强行收回,现在微开头的昵称都不能注册,微博开头也不能注册,但是之前微博开头的昵称就没有被强行回收,散落于民间,不知道以后新浪会不会突然抽疯把这一部分也强行回收就不得而知了,再早之前有段时间昵称里凡是含有微博的都是不能注册,后来又调整,微博开头的不能注册,放在末尾或中间的可以,应用也是后来改的,早之前应用的名称可以用微博开头。这也说明,新浪微博后来打算改为“微博”使用weibo.com这个域名,并非开始运作新浪微博就有的战略,后面才购买weibo.com域名,注册商标,这是后来的事了。我想新浪微博应该会在半年之内去掉“新浪微博”中的新浪这个品牌,只留微博这个名称,不知道的再往后搜狐微博、网易微博、腾讯微博会不会跟这个“微博”在名称上有什么冲突,就算没有也的确尴尬!

作者新浪微博:http://weibo.com/wangchuan

原文地址:http://www.henzhuguan.com/post/2011-09/140.html

浏览数: 次 星期四, 09月 22nd, 2011 网站运营

2条评论 to 王川:新版新浪微博之体验

  1. 傻逼楼主

  2. 111 on 09月 24th, 2011
  3. 顶楼上。读你的文章就是浪费时间。

  4. eric on 09月 26th, 2011

发表评论